ヘンプシード(麻の実)ー 話題のスーパーフードの効果はいかに?
ヘンプシードというスーパーフードを今年あちこちで見かける。
スーパーフードといわれるものは結構好きで、いろいろ1度は試してみたい。
ヘンプシードがまず、麻の実であることすら知らなかったのだけれど、
パッケージのイラストが、どうみても「大麻」に見えて(実物みたことないけど)
気になって、気になって。
調べてみたら、麻の実だったことがわかる。もちろん大麻とは違う。
ちなみに、パッケージにはTHC(テトラヒドロカンナミノール)という、
いわゆる大麻に多く含まれる成分は1%以下だとちゃんと明記されている。
これが、大麻とヘンプシードの違いなんだよね。
さて、大麻からヘンプシードに話を戻すと、
スーパーフードと言われるだけあって、その栄養価がとっても素晴らしい。
良質なたんぱく質が含まれていて、必須アミノ酸も多く含まれている。
食物繊維も豊富。
ビタミン、ミネラル、オメガ6、オメガ3といった必須脂肪酸もバランスよく含む。
と、「ダイエットしたい、でも栄養はしっかりとバランスよくとりたい。」
というダイエッター(私)には嬉しい。
パッケージには、グルテンフリー、大豆フリー、ラクトースフリーとあって、
アレルギーのある人にはいいのかも。
私の買ったのは、外皮(殻)が向いてあって、実際に食べてみると、
柔らかくしっとりとしていて、油分があり、
松の実のような香りと食感で、思ったより食べやすくおいしかった。
チアシードはプチプチ感があるけれど、これは柔らかいんだよね。
サラダに入れる、スープに散らす、お野菜を和えてみる、パスタソースにする、
豆乳のホットスムージーに入れる、グラノーラに加える、と使ってみているけれど、
チアシードよりお料理に使いやすいみたい。