ココナッツオイルでつくる かんたん咳止め飴
ココナツオイルはフェイスに、ボディにって美容面で活躍するけど、お菓子もね。
馴染みがないから、ココナツオイルをレシピにいれる使い方に悩むけれど、
これは本当に簡単にできる飴レシピ。のど飴というか咳止め飴で、混ぜるだけ。
(のど痛くなくても、咳がでなくてもなめるけど。)
この冬とってもお世話になりました!
ココナツオイルと生はちみつでつくるのど飴
ココナツオイルは、抗酸化作用に優れ、抗菌作用もあり、免疫力アップ効果も
あるという良質の脂肪が多く含まれている。
脂肪でありながら中鎖脂肪酸で、体脂肪になりにくいっていうところも、嬉しい。
生はちみつは、口どけも良く、抗菌力に優れ、咳止め効果が期待される。
と、ココナツオイル + 生はちみつは調子悪いときにぴったり!
材料:
オーガニック バージン ココナツオイル: 1/2カップ
生はちみつ: 1/2カップ
シナモンパウダー:(好みで)小さじ 1
* 生蜂蜜は、ニュージーランド産のマヌカハニー の抗菌力は素晴らしいけど、
けっこう高いでしょ。なので好きなのを。
作り方:
ココナツオイルはリキッドになっていたら、冷やして白く固形のものを。
ボールにココナツオイルをいれ、泡だて器でクリーム状にふわりとするまで混ぜる。
ここに生蜂蜜とシナモンを加え、完全にブレンドされるまで更に混ぜる。
完全に混ざったら、ミニの製菓・アイスキューブ型などにいれ、
冷凍庫で固くなるまで(30分から1時間)冷やす。
固まったらあめを取り出して、メイソンジャーとか密封容器に入れて冷蔵庫で保管。
口の中ですぐに シロップ状にとろけて、のどのイガイガが楽に。
美味しいので、なめすぎに要注意かな。