簡単にできるいちごとマスカルポーネのデザート
私がグリーンスムージーを飲むためにバーミキサーを買ってきたのを見て、
グリーンスムージーには全く興味のない、私の夫という困ったオトナが、さかんに
「いちごと、バニラアイスと、ミルクと、クリームで、おいしいミルクシェイク」
と、ダイエットを気にしている私の耳元で、甘い誘惑を・・・。
軽くチロリとにらんで無視していたら、とうとう大量のいちごを買ってきましたよ!
そうか、そんなに飲みたかったのか。ごめんね。
さすがに毎日ストロベリー・シェイクつくるわけでもないので、
ちょうどお友達がくるからデザートになにかないかな、と作ったのがコレ。
マスカルポーネってリッチでコクがあって、なめらかな舌触りで大好き。
いちごとマスカルポーネのデザート
材料:(4人分)量と甘さは好みで調整を。
いちご:20粒
マスカルポーネ:250g
グラニュー糖:適量 (私は家にあったカソナードシュガー)
ピスタチオナッツ: 数個(トッピング用。なくても可。)
ラズベリーソース:(甘さ控えめバージョン)
冷凍ラズベリー:350g (私は他にも使うので多めの分量)
グラニュー糖:大さじ1、2 (甘さは好みで調節)
レモン果汁:小さじ1
作り方:
いちごは1/2から1/4サイズにカットする
トッピング用ピスタチオは細かく刻む。
マスカルポーネに、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
(私の好みが、マスカルポーネは甘く、ラズベリーは酸味を足す、という感じ。
下記のラズベリーソースの甘さをかなり抑えてつくっているので、
マスカルポーネにはしっかり甘みをつけたのだけれど、これは好みで調節を。)
器にマスカルポーネ、ラズベリーソース、いちごを重ねていれていき、
上にいちごをのせ、最後にピスタチオをトッピングすればできあがり。
ラズベリーソース(ピュレ状)作り方:
冷凍ラズベリーを目の細かい濾し器(ストレーナー)にあけ、
その下に大きめのボールを置いて解凍する。(時間がなければ、レンジでチン)
解凍が終わったら、木べらやスプーンでラズベリーを濾し器に押し付けて広げ、
下のボールにできるだけ多くの果汁と果肉を落とす。
ストレーナーに残った種は捨てる。
ラズベリーのボールに、グラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜてできあがり。
濾すのは面倒だけれど、このなめらかさがラズベリーソースは大事。
お客さんが歯に挟まる種を気にするのもかわいそう。
フレッシュラズベリーでもできるのだけれど、フレッシュの場合は
ジャムをつくるように、砂糖と水を加えて煮るというひと手間がかかるので、
冷凍のほうが手軽。